Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Kriuk! Garingnya cumi goreng tepung, memang menjadi pilihan menu makan di restoran seafood yang selalu sukses bikin kangen. Cumi goreng tepung biasanya dinikmati dengan cocolan saus sambal atau kecap, untuk menambah cita rasa. Perpaduan cumi yang kenyal serta tepung yang garing membuat lauk ini cocok dimakan dengan nasi hangat.

Seperti hidangan lauk umumnya, cumi goreng tepung juga merupakan menu favorit makan siang yang harganya cukup menguras kantong.

Namun, bagi orang-orang yang sedang berhemat, kamu tinggal membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak resep masakan cumi goreng dengan makan lezat berikut! Kamu jadi dapat menikmati cumi goreng setiap saat, deh.

Resep Cumi Goreng Tepung Garing ala Restoran Seafood

Sering gagal saat bikin cumi goreng tepung? Cobain dulu resep satu ini! #userstory

Bahan-bahan

  • 500 gr cumi, potong cincin
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 butir telur
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm maizena

Langkah-langkah

  1. Haluskan bawang putih dan campurkan merica, kaldu bubuk dan garam. Marinasi cumi dengan bumbu tersebut dan simpan di kulkas selama beberapa jam.
  2. Jika cumi sudah di marinasi dan siap digoreng, maka dalam wadah terpisah campurkan terigu dan maizena. Aduk sampai rata.
  3. Buka satu butir telur di wadah lain juga. Celupkan cumi ke telur, angkat dan gulingkan cumi ke dalam campuran tepung. Remas sambil cubit agar dapat lebih garing saat dimasak.
  4. Panaskan minyak di wajan. Goreng cumi dalam minyak panas sampai matang dan terlihat renyah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Cumi goreng tepung siap disantap sebagai lauk peneman makan siangmu!

Tips Agar Cumi Goreng Tepung Tidak Alot dan Botak, Begini Cara Agar Tepungnya Menempel

1. Pertama-tama lumuri cumi dengan jahe, bawang putih, garam, merica bubuk dan minyak wijen. Lalu diamkan selama 20 menit.

2. Aduk-aduk hingga rata bahan pencelup.

3. Selanjutnya celupkan cumi ke dalam bahan pencelup, gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat, lalu ulangi sekali lagi .

4. Kemudian goreng dalam minyak panas yang mengunakan api sedang hingga cumi berwarna kecokelatan dan jangan terlalu lama.

5. Angkat lalu tiriskan, sajikan di dalam piring saji.

Penutup

Ada banyak sekali variasi masak cumi yang kita kenal, seperti cumi asam manis, cumi goreng tepung saus mentega atau cumi goreng saus asam manis. Mulai dari restoran yang cukup ternama sampai warung kaki lima banyak kita jumpai dengan mudah penjual variasi masakan seafood ini. Selain direbus, Cara Memasak Cumi bisa juga dengan di goreng crispy seperti ayam goreng. Tetapi memang mungkin tidak semua orang bisa membuatnya. Ada beberapa tips yang harus diketahui untuk bisa memasak cumi goreng tepung renyah yang enak dan gurih dengan sempurna. 

Leave a Reply